Avatar
Russian-Ukrainian War

Макс Лурье

Мировые СМИ с энтузиазмом тиражируют заметку из Axios о том, что Израиль мешает Германии вооружать Украину. Германия, как бы с превеликим удовольствием, но евреи опять мутят. К тому же пишет об этом еврей (Барак Равид), который на своих напраслину гнать не станет.

На фоне почти сложившегося в СМИ и соцсетях консенсуса, что Израиль мог бы помочь Украине, но не хочет (причины на любой вкус - от страха перед Путиным до сугубо национальных особенностей), эта публикация призвана довести до неравнодушного человечества две нехитрые мысли:

а) если и есть причина, тормозящая поставки критически важного для армии Украины оружия, то она внешнего характера;
б) причина эта называется Израиль, который и сам не помогает, и другим не дает.

В принципе на этом можно было поставить точку, что с удовольствием и сделали мировые СМИ, растиражировавшие заметку нашего мальчика (Барака Равида) в Axios. Но мы все-таки зададимся некоторыми дополнительными вопросами, которые, возможно, позволят увидеть другую, несколько отличную от магистральной, причину рождения этой публикации.

1. Почему именно сейчас?

Это и есть ключевой вопрос, который потребует краткого экскурса в очень недавнее прошлое. Издание Axios в публикации, которая так потрясла мир, утверждает, что Израиль отказался завизировать поставки Украине ракет Spike, выпускаемых по лицензии в Германии (некоторые издания от себя добавили, что эти германские заводы вообще принадлежат Израилю, но когда речь идет об Израиле, фантазия работает особенно бурно). При этом отказ, как утверждается последовал вот прямо на днях, в мае, во время визита гендиректора минобороны Амира Эшеля в США, где его попросили "дать зеленый свет для Германии", да тот отказался.

Самое любопытное состоит в том, что никакой новости в "сенсационном разоблачении" Axios нет. Еще в феврале издание Breaking Defense писало, что Израиль возражает против передачи Украине многофункциональных противотанковых ракетных комплексов Spike, разработанных концерном RAFAEL. И приводил развернутый комментарий израильской стороны, почему это невозможно.

Сообщение это шло в одной связке с публикацией во Frankfurter Allgemeine Zeitung, из которой следовало, что передаче оружия Украине третьими странами препятствует не только Израиль, но и та же Германия. В частности, Берлин не согласился завизировать передачу Украине оборудования для разминирования, корветов, элементов противокорабельных систем и системы ПВО, имевшихся в распоряжении стран Балтии.

Но если это не было секретом, то для чего весь сыр-бор? Или, иными словами, почему именно все-таки именно сейчас?

И это тоже никакой не секрет, если вспомнить, о чем, собственно в последние дни писали СМИ (прежде всего - украинские). А писали они о том, что Германия, Франция и Италия создали своего рода блокирующую ось, препятствующую поставкам оружия Украине. Что Германия, которая и раньше противилась передавать свое оружие "противникам РФ", под нажимом ЕС согласилась это сделать, но до сих пор своих обещаний не выполнила.

Дело дошло до того, что советник офиса главы украинского президента Алексей Арестович открыто обвинил Германию в ответственности за то, что происходит сейчас на украинском фронте.

"Темпы ленд-лиза, на которые месяц назад мы рассчитывали, не оправдались. Не за счет американского или британского оружия, а за счет немецкого", - сказал он. И добавил, что оружие, за передачу которого проголосовал бундестаг, в Украину так и не поступило.

"А если бы были приехали 50 "Гепардов", 100 "Мардеров", гаубицы и т. д., ситуация была бы далека от той, что есть сейчас. Фактически немецкая сторона затягивает передачу нам военной техники, косвенно виновата в том, что происходит на фронте", - пояснил он, никак не упомянув ни Израиль, его ракеты Spike, которые - с подачи Axios - стали чуть ли не главным фрагментом в оружейных поставках Берлина.

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, выступая в Давосе, язвительно сказал, что ему "нужен попкорн, чтобы дождаться завершения поставок (оружия). А украинский посол в Берлине публиковал в своем Twitter фото улитки, которая несет один патрон, чтобы проиллюстрировать промедление с военными поставками из Германии.

Однако все это было вчера. А сегодня в соцсетях и СМИ, в том числе в украинских и германских, обсуждают лишь "сенсацию" от Axios (забейте в поисковик запрос "оружие Германия Украина" и посмотрите выдачу), с радостью проклиная Израиль и совершенно забыв о попкорне, улитке с одним патроном и почти уже четко обозначившимся курсом Германии (при участии Франции и Италии или без такового) на "слив Украины".

2. Почему именно Барак Равид?

Кто такой Барак Равид израильтянам особо объяснять не надо. Достаточно сказать, что он долго работал в "Гаареце", а с 13-го канала ИТВ был уволен, как писали, за левизну (что надо еще ухитриться).

Для тех, кто не живет в Израиле, напомню, что именно он был автором "сенсации", согласно которой Нафтали Беннет в рамках посреднических усилий сообщил Владимиру Зеленскому, что "будь он на его месте, побеспокоился бы о жизни своих сограждан и принял бы условия Путина". То есть рекомендовал сдаться.

Сообщение это, которое якобы было получено от источника в окружении украинского президента, затем было опровергнуто и в Киеве, и в Иерусалиме. Но осадочек остался. И продолжает мутить воду в случае необходимости.

3. Почему именно в Axios?

Барак Равид, который работает в израильском издании Walla, тем не менее решил обнародовать свой "скуп" в издании Axios, базирующемся в округе Арлингтон (штат Вирджиния, США). Почему?

На поверхности две причины.

Первая: израильская военная цензура могла не пропустить такой слив, имеющий непосредственное отношение к сфере безопасности страны.

Вторая: нужна была публикация именно на английском языке, чтобы очень быстро спровоцировать ответную реакцию.

И реакция не замедлила себя ждать.

"Что вы хотите от Германии, если Израиль не разрешает поставлять ему оружие?!" - пишут комментаторы в Германии. И в других странах тоже пишут. И еще добавляют, что думают об Израиле. Ведь как удобно, что на свете есть Израиль. А еще - полезные барак-равиды и заказчики их вдохновения, "пожелавшие остаться неизвестными".

Ссылки:

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post