Avatar
Russian-Ukrainian War

https://www.facebook.com/lubluetu/posts/10228545258522972

Героический систер обустраивается в Литве, непривычно мерзнет (пуховик - в мае!), и вечера там слишком длинные, потому что лето и север, а украинская ночь наступает скорее. Помню, меня Украина на фоне Новосибирска тоже поразила именно этим: на улице тепло, и вечер падает на землю очень быстро. Быстрее уж - только в Израиле.

Обсудили немножко политику. По Арестовичу у нас полный консенсус. Про Зеленского систер уточнила, если кто не знал:

- Его действительно выбрали всенародно и очень охотно. По крайней мере, у нас на участке я была председателем и сама видела, как за него проголосовали 73%. Потом, когда он отступал с Донбасса и ссорился с военными, его рейтинг очень сильно упал, но с началом войны снова взлетел до небес. Особенно когда он отказался эвакуироваться из Киева, хотя ему предлагали руководить из-за границы, и народ бы его понял, но... Сейчас все за него.

Жизнь на оккупированной территории к северу от Харькова нелегка, но если у вас есть трехкомнатный подвал с двухметровыми бетонными стенами, то можно сделать ее довольно сносной. Отлично укрываться всеми шубами и пуховиками, оказывается, под ними очень тепло спать. В одной комнате сидим сами, в другой - туалет, в третьей - готовим. Читаем много книг, общаемся друг с другом. Даже иногда можно выйти на связь с внешним миром. Скучать особо некогда, потому что постоянно обстреливают, и все время нужно кому-то помогать.

Нет газа: перебили все трубопроводы. Вокруг все заминировали, и когда снаряд падает на мины, то получается очень и очень... мнэ-э-э... Громко. На доме снесли часть крыши, но в принципе, он должен выдержать, если что. Туалет? Ну, был биотуалет в огороде, но ему обстрелами снесло верхнюю часть, и тогда нижнюю стащили в подвал и вместо оригинального бака подставили ведро, которое застилают изнутри землей и соломой. Получается гигиенично.

Я так понимаю, что огород потом тоже доволен.

- Минировали, - говорит систер, - нашими же лопатами, прикинь? Пришли в дом, требуют лопаты. Папа говорит: все возьмите - лопаты не трогайте, мне скоро огород копать! Не помогло, забрали. Сказали, правда: вернем. Но папа за ними хвостиком ходил. Они мины ставят - а он там рядом топчется, лопаты пасет. Ну да бог с ними, лопаты папа у них все равно забрал. Поставили мины, а рядом - ма-а-аленькие таблички А4, не больше, хотя это против международных законов, должны же быть большие таблички, заметные. А вот потом... Потом оккупанты постепенно стали отходить. Без приказа, просто сами по себе вдруг засуетились и... Начали приставать к папе, в какую сторону Россия, куда им идти-то.

- И куда им папа показал? Там таблички были?
- Вот тут уж не знаю... 🙂🙂

Над этой сценой мы, хихикая, опустили завесу, ибо цензура, да и вообще, живые ж существа...

Кстати, насчет живых существ. Там еще одна история. Очень многие соседи уехали сами, но оставили своих домашних животных. Поэтому у наших сейчас под опекой - свора собак и прайд котиков, всего так голов на десять или пятнадцать.

- Собак отвязали, но не забрали. Почему? Бог ведает. Иногда звонят нашим, спрашивают, как там собачки. А мы сначала ничего такого не хотели, но как бомбежка - так они к нам прибегают, в дверь скребутся, как не впустить. После бомбежки разбегаются по своим дворам. Я за едой ходила, так со мной три или четыре собаки всегда шли, туда и обратно. У нас мужчины стараются не выходить, так как их забирают, а женщинам чуть более безопасно, я и ходила. Породистые собаки, огромные, овчарки, и еще какие-то такие, ну, чтоб на медведя ходить. Их в мирное время специально обучали, с дрессировщиком, нас предупреждали, мол, не трогайте, они чужих не любят... Какое там! Хвостиком за нами ходят, не могут без человека, и гладить спокойно позволяют, даже радуются. Но что интересно: вообще перестали лаять. Бездомные дворняжки вокруг бегают - как лаяли, так и лают, а домашние молчат, только к людям жмутся.

- А чем кормите?
- Ой, всем понемножку, делим на всех. У соседей нашли испорченное мясо, так дедушка наш для них вываривал похлебку, делил на всех. Или вот со стола объедки останутся - мы котикам понемножку даем, они едят.

Дедушка, которому 94, тоже при деле, нельзя же оставлять столько бесхозной скотины!

- Мама тоже все нервничает: огород надо копать, сажать всякое. А то скоро лето, потом октябрь, а на следующий год что кушать-то? Ругается: полстакана фасоли осталось - не выпускают кляты оккупанты! Только выйдешь сажать - а тут обстрел! Полстакана всего! А не дают!

У мамы был гипертонический криз. Папа ходил за медсестрой, километров семь она шла к ним пешком, но все обошлось, даже прокапали капельницу.

Прислали им гуманитарную помощь через Россию, еда и лекарства. Лекарства все украли, и часть еды тоже, но какая-то еда все же дошла.

Справили Пасху, прислали фотографии: на столе гордо стоит кулич с глазурью, и тарелки у всех полные.

И это хорошо.

👍2
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post