Avatar
Russian-Ukrainian War
Байден сформулировал цели войны в Украине

В колонке для New York Times президент США Джо Байден сформулировал цели, которые преследуют США, поддерживая Украину в войне против российской агрессии.

«Война продолжается, и я хочу, чтобы цели усилий США были ясны.

Цель Америки проста и определенна. Мы хотим видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину, имеющую средства для сдерживания и защиты себя от продолжения агрессии.

Как сказал президент Зеленский, в конечном итоге, эта война полностью завершится средствами дипломатии. Любые переговоры отражают факты на земле. Мы быстро продвигаемся к поставкам в Украину значительного количества оружия и боеприпасов с тем, чтобы она могла получить как можно более сильную позицию за столом переговоров», — говорится в заявлении президента США.

Байден поясняет, что решение предоставить Украине мощные РСЗО мотивировано только этой целью (а не целью военного разгрома России). Ракетные системы позволят ВСУ «точнее поражать ключевые цели на поле боя в Украине [не в России — ред.]», — подчеркивает президент США.

В последние недели представители политического и военного руководства Украины неоднократно подчеркивали, что их цель — изгнание оккупантов с территории Украины, наносить удары по российской территории и переходить государственные границы ВСУ не планируют.

«Мы продолжим сотрудничать с союзниками и партнерами в деле санкций против России — самых сильных, какие когда-либо вводились против крупной экономики. Мы продолжим снабжать Украину современным оружием, включая противотанковые ракеты Javelin, ракеты ПВО «Стингер», мощную артиллерию и высокоточные РСЗО, радары, беспилотники, вертолеты М-17 и боеприпасы. Мы также пошлем еще миллиарды финансовой помощи, как утверждено Конгрессом. Мы с союзниками и партнерами будем разрешать продовольственный кризис, который усугубляет российская агрессия. И мы поможем европейским союзникам и другим ослабить их зависимость от российских углеводородных видов топлива, ускорим наш переход к «чистой» энергии», — пишет Байден.

Президент США подчеркивает, что, продолжая укреплять восточный фланг НАТО, приветствуя вступление в альянс Финляндии и Швеции, США «не ищут войны между НАТО и Россией» и не ставят целью смену режима в этой стране. «Как бы сильно я ни расходился с господином Путиным, как бы ни был возмущен его действиями, США не станут пытаться довести дело до его отстранения от власти в Москве. До тех пор, пока не будет нападения на США и наших союзников, мы не будем прямо участвовать в этом конфликте ни путем отправки войск на войну в Украине, ни нападением на российские войска. Мы не поощряем Украину и не даем ей возможности атаковать за пределами ее границ. Мы не хотим затягивать войну только ради причинения боли России».

При этом Байден заверяет, что США не станут оказывать давления на правительство Украины и склонять его к территориальным уступкам ради скорейшего прекращения боевых действий — «это было бы неправильно и непринципиально». «На протяжении всего кризиса моим принципом было и остается — «Никаких решений по Украине без Украины», — заявляет президент США.

«Переговоры Украины с Россией зашли в тупик не из-за того, что Украина отказалась от дипломатии, а из-за того, что Россия продолжает военные действия, пытаясь захватить как можно больше украинской территории. США продолжат укреплять Украину и поддерживать ее усилия по завершению конфликта за столом переговоров», — заключает Байден, отвечая на обвинения Кремля в «эскалации и затягивании» войны поставками оружия Украине.

Президент США еще раз подчеркивает, что Запад продолжит помогать Украине всем необходимым, сколько бы ни продлилась война, потому что в этой войне решаются судьбы мира.

«Неспровоцированная агрессия, бомбардировки роддомов и культурных центров, насильственное перемещение миллионов людей делают войну в Украине настоящим моральным вопросом. Я встречался с украинскими беженцами в Польше… Ни один человек, имеющий совесть, не может остаться равнодушным к этим ужасам.

Солидарность с Украиной в тяжелый для нее час — это не только правильно и справедливо. Это наш жизненный национальный интерес — обеспечить мир и стабильность в Европе, дать ясно понять, что право не создается силой. Если Россия не заплатит за свои действия дорогую цену, это станет сигналом для других агрессоров, что и они могут захватывать территории и подчинять другие страны. Это поставит под угрозу выживание других мирных демократий. И это может стать концом для мирового порядка, основанного на праве, открыть дверь для агрессии повсюду с катастрофическими последствиями для всего мира.

Я знаю, многих людей во всем мире тревожит возможность применения ядерного оружия. Мы сейчас не видим признаков намерения России использовать в Украине ядерное оружие, хотя сама по себе российская риторика бряцания ядерной мощью опасна и чрезвычайно безответственна. Позвольте внести ясность: любое применение ядерного оружия в этом конфликте станет полностью неприемлемым для нас и для всего мира и повлечет тяжелые последствия.

Американцы продолжат поддерживать украинский народ, потому что мы понимаем — свобода не дается даром. Так мы поступали всегда, когда любые враги свободы пытались давить и подавлять невинные народы, это мы делаем и сейчас. Владимир Путин не ожидал такой степени единства и силы нашего ответа. Он совершил ошибку. Если он ожидает, что в наших рядах начнутся колебания и расколы в предстоящие месяцы, он совершает такую же ошибку».

https://news.israelinfo.co.il/world/103285

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post