Avatar
Russian-Ukrainian War

Организация UN Watch, занимающаяся мониторингом голосований в ООН по вопросам, связанным с Израилем, опубликовала в своем микроблоге в платформе Twitter обращение к послу Украины в Израиле Евгению Корнейчуку, содержащее данные по голосованиям Украины за последние семь лет.

"Уважаемый посол Евгений Корнейчук, год назад террористы ХАМАСа выпустили по Израилю 4000 ракет. Почему Украина поддержала 78% инициированных палестинцами резолюций ООН, осуждающих Израиль за самозащиту?" – говорится в обращении.

Согласно данным UN Watch, в период с 2015 по 2022 год Украина ни разу не проголосовала в поддержку Израиля, 95 раз голосовала против (78%) и 27 раз воздержалась (22%). Для сравнения организация приводит статистику голосований Канады, в 104 случаях выступившей на стороне Израиля (85%), три раза голосовавшей против Израиля (2%) и 16 раз воздержавшейся (13%).

Организация отмечает также, что в 2022 году Израиль трижды поддерживал резолюции, осуждающие Россию за агрессию против Украины. В то же время Украина отказалась присоединиться к 22 странам, осудившим выводы антиизраильской Комиссии Пиллай.

Комментарий редакции NEWSru.co.il

Следует отметить, что в 2020 году, когда Совет по правам человека ООН призвал к антиизраильским санкциям, Украина поддержала Израиль. А ранее в том же году Украина вышла из комитета ООН по правам палестинцев. В 2019 году в Совете ООН по экономике и социальным вопросам Украина проголосовала против предоставления статуса наблюдателя палестинской организации "Шахед", позиционирующей себя в качестве правозащитной. В том же году, когда СПЧ ООН осудил действия Израиля на границе Газы, Украина поддержала Израиль. В 2018 году Украина поддержала резолюцию против ХАМАСа. В 2017-м Украина поддержала Израиль при голосовании в UNESCO. Были и другие случаи поддержки Украиной Израиля в структурах ООН, но, действительно, во время голосований в СБ и ГА ООН по антиизраильским резолюциям в течение последних лет Украина голосовала или "против" Израиля, или "воздерживалась".

https://www.newsru.co.il/israel/20jun2022/unwatch302.html

👍2
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post