Avatar
Russian-Ukrainian War
Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт отказался поддерживать войну против Украины — и вынужден был покинуть Россию

Война в Украине продолжает оказывать влияние на еврейские общины. Сегодня в СМИ просочились подробности истории, в результате которой главный раввин Москвы и президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт вынужден был покинуть Россию.

Более трех месяцев назад рав Гольдшмидт покинул Россию. По официальной версии — чтобы заботиться о тяжелобольном отце. Раввин заявил, что не знает, когда вернется в Россию, и назначил рава Давида Юшуваева преемником. При этом рав Гольдшмидт заявил, что оставляет за собой пост главы раввинского суда СНГ и стран Балтии.

С началом войны рав Гольдшмидт уехал из России, и занимался помощью еврейским беженцам из Украины в Европе. Как стало известно израильским журналистам, на него оказывалось тяжелое давление со стороны российских официальных лиц. От рава Гольдшмидта требовали официально поддержать войну против Украины (в России это называется «специальная военная операция»). Когда Гольдшмидт отказался, ему намекнули, что для него будет лучше покинуть Россию.

Из-за отсутствия рава Гольдшмидта в Москве, была попытка заменить его на человека, более лояльного властям (в вопросе отношения к войне).

В поддержку рава Гольдшмидта выступили известные раввины Израиля. Главные раввины страны рав Давид Лау и рав Ицхак Йосеф обратились в письме с просьбой не вносить никаких изменений в состав раввинского суда Москвы без согласования с равом Гольдшмидтом.

Один из ведущих руководителей харедимного еврейства рав Гершон Эдельштейн в своем письме к раввинам Европы высказался еще более определенно: «Мы являемся свидетелями суровой реальности, когда правительства пытаются вмешиваться в полномочия раввинов». Рав Эдельштейн попросил сохранять независимость раввинов общин от внешних политических вмешательств.

Интересно, что сам рав Гольдшмидт отказался комментировать информацию в израильских СМИ и подтвердить ее. За него это сделали члены его семьи: супруга его сына Биньямина подтвердила, что раввин Москвы покинул Россию под давлением властей.

https://t.me/zloydos/3953

👍2
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post