Avatar
Russian-Ukrainian War

https://t.me/whalesgohigh/4711

Недавно я писал о том, что советские национальные республики, вполне возможно, спасли Российскую Империю от настоящего распада в ходе деколонизации. В ответ ожидаемо подгорело. Однако выдался тот самый случай, когда все попытки поспорить приводят лишь к дальнейшему саморазоблачению. Все любители "официального русского национализма" (я видел штуки, что ли) пытаются упирать на то, что, если история Российской империи продолжилась, то ею была бы выстроена собственная система массового образования. Ясное дело, исключительно на русском языке и в имперской парадигме. В результате, эстонцы с финнами бы еще были, а вот никаких белорусов и украинцев бы точно не было.

В чем здесь саморазоблачение? В том, что всякий "официальный националист" (или, как не совсем правильно говорят, "имперец") - это ультраконструктивист. То есть, человек свято убежденный, что национальная идентичность это такая штука, которая конструируется исключительно сверху. Государством, массовой системой образования и т.д. Здесь, на злобу дня, можно порассуждать о том, что закономерно вся эта публика так любит Петра Первого - главного российского этатиста, который привез с Запада самую худшую, людоедскую форму рационализма, предполагающего все на свете сводится к хорошо отлаженной государственной машине (наука, культура, искусство, религия - все тоже от нее и ради нее). Восприятие идентичности как феномена, который исключительно конструируется по заказу начальства - это из той же серии. На эту почву органично накладывается всякая галковская шиза с историей воюющих разведок. И финальный аккорд: "украинцев придумал Австро-Венгерский Генштаб".

Правда, подход этот едва ли проходит проверку реальностью. Русифицировать Украину вы принялись, как минимум, с того самого Петра Первого - с первых запретов книг, составленных на церковнославянском языке украинского извода. В 19-ом взялись уже совсем по хардкору - всякие валуевские циркуляры и эмские указы с буквально прямым запретом языка. И вот 200 лет последовательной русификации, но стоит лишь империи ослабить хватку в начале 20го века - вот те нате, сразу появляется ворох украинских организаций, издаются книги, журналы и газеты на украинской языка. Откуда это все? Украинских церковников до того прижали, украинское дворянство инкорпорировали, а на неграмотных крестьян никто не обращал внимания. Однако двигателем украинского возрождения в итоге оказывается разночинная интеллигенция - адвокат, врачи, школьные учителя - выходцы из семей крестьян и священников. Вот так вы явление 200 лет давите-давите, а оно все равно берет и прорастает, словно трава сквозь асфальт.

Здесь бы взять да задуматься: возможно, у национальной идентичности есть какие-то источники, помимо государственной муштры? Возможно, есть какая-то стихийная самоорганизация людей? Быть может, обладание собственной уникальной идентичностью - это вообще такая человеческая потребность, которую люди начинают удовлетворять по собственному разумению, стоит им лишь немного обзавестись образованием и культурой? Но нет, официальный русский имперец лишь чешет репу и топает искать происки Австра-Венгерского Генштаба. Или пытается все свалить на советскую власть, которая "выпестовала украинство". Так сильно, что на Кубани в 1926 г. было 50% украинцев, а к 39 г. стало 5%.

В общем, было бы смешно, если бы эта безграничная вера в силу государственной социальной инженерии не приводила сейчас к массовым жертвам, а ретрансляторы с российской пропагандой не ездили буквально по людским костям.

👍1
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post